Жилище
Жилище – это отраженье Души того, кто в нём живёт. В нём всё несёт своё значенье, Судьбу пророчит, и даёт Понятие о тех основах, На коих этот дом стоит: Гнилой фундамент или новый, Песок под ним или гранит.
Войдя, не стоит обольщаться Обильем, качеством вещей, Когда не хочешь затеряться Среди удобств и площадей. Не дом - вложенье капитала, Тревожный быт дверей стальных. Ему всё мало, вечно мало, Он жрёт строителей своих.
А в этом доме всё иначе, Кругом узлы и всякий хлам. Он нищеты своей не прячет – Вон паутина по углам. Дом без уюта – храм без Бога Не излучает – губит свет. Он заявляет нам с порога: Покоя нет. И мира нет.
Давай построим дом наивный, Давай войдём в весёлый дом, Гостеприимный, не противный, Без сожалений о былом. Зачем нам двери из металла? Кругом свои, а не враги. Дом – не вложенье капитала, А избавленье от тоски.
Да светятся его окошки В ночи не только нам двоим. Да будут дети в нём и кошки, И всё, что только захотим. Да будет он частицей мира, Просторен, светел и высок. Свой дом. Очаг. Своя квартира. Надёжный. Тёплый. Дай-то Бог.
Ссылка на текст произведения
|