Марку Азову
Все забыто, шито-крыто, Вся страна пьяным пьяна... И поэзия убита, И окончилась война.
Марк Азов. 1945 год.
1.
Аман* на Амана войною пошёл, Жидов истребляя по-свойски. И Марк на Амана с Аманом пошёл, Страну защищая геройски.
Аман провалился. Аман победил И взялся за тех, что Аман не добил...
Что делать при этом еврею? Попал он как Лот в Лотерею*...
О, мир! Наконец-то закончился бой - Привет колбасе и поллитре! Маркуша смеётся, Маркуша живой, И краски его на палитре Не кровь источают, а клюквенный сок, Чтоб ржачка до колик стояла - Чтоб знали, повсюду влачащие срок, О том, что война миновала.
Но это неправда, войны не унять, Она продолжает людей истреблять – горящий торфяник болото – И нет от неё антидота, Прививки, заклятья, защиты... Поэзии... Все перебиты.
2.
Марк, спрошу тебя не по секрету Думал ли об этом ты когда-то: Памятник безвестному солдату Есть. Но где же памятник поэту Безымянному? Солдат для боя – Пал героем – вот она победа. Только мира нет, и люди строем продолжают... Значит, нет поэта.
Значит мир неведом и не нужен – И неизлечима эта рана. Это значит – весь народ контужен И опять не может без Амана.
И опять поэзию меняет На марак* "народная элита". Разве что жирнее заправляет...
Но мы видим - из Нацрат-Элита* Марк выходит и выводит Слово, Слово необъятное как небо, При котором новое – не ново, Старше мира, а не то что – хлеба.
В этом назначение поэта – Врачевать от рабства рецидива Свой народ. Да зреет вечно нива, Что возделал Марк из Назарета.
15.05.05
*Аман - библейский архетип злодея, стремящегося уничтожить евреев. Обречён на позорную гибель. *См. историю Лота в ТАНАХе или хотя бы здесь: http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s20/a002020.shtml *марАк - похлёбка, на которую Эсав променял первородство. *НацрАт-ЭлИт - Верхний Назарет - город в Галилее, где проживает Марк Азов.
Ссылка на текст произведения
|