(у картины В. Пукирева)
В глазах – знакомая картина: Ступенек ряд, ковер с крыльца, Никто не видел, чтобы ты смутилась, Держа под локоть жениха-отца…
В молчаньи кротком - крик упрятан, В полуулыбке - стонет боль, Родителями найден и сосватан Дряхлеющий кондитерский король.
Фата, как саван - плечи покрывает, Кадилом машет полупьяный поп, Лицо и тело взглядами терзает Докучливый, похабистый народ.
Прикинуть тужится в дремучем неведеньи – За сколько продали такую вот – гляди! Кружит икона, кроя хора пенье, Пропитый бас хрипит – «Благослови!»…
И ты пойдешь, рукою властной сжатая, Исхлестанная взглядами людей, В опочивальне, под руками жадными, Оплатишь все долги родни своей…
……………………………………… ………………………………………
Вас было много – каменно-покорных, Испивших чашу горькую - до дна, Там, под крестами - черными, церковными, Судьба такая не одна - погребена…
1974 Астрахань
Ссылка на текст произведения
|