* * * С точки зрения снега в продуваемых ветром аллеях вдоль неспешной реки (стылым ложем тягучему сну) – с точки зрения снега, что за блажь, этот щит от Олега на вратах Цареградских. Этот щит. Я его никогда не коснусь. Я к нему не спущусь, ниспадая отвесно иль косо; в город царских церквей не проникнет мой белый набег. Мне на рынках его не ласкать полонянок раскосых в бархатистых ресницах, иные пространство и век в точке зрения снега.
Ворожея кружений-парений, колонковая кисть (акварелью на чистом листе) здесь царит – взвесь и высь, вожделяемое вдохновение, лисьи ласки листвы и волшебный охапками снег точки зрения.
Снегом и врата, и аллеи лелею, и реку, и листву (по глиссанде к студеному дну) – что Олеги мне, Ольги, Владимиры и мавзолеи, если выпала слава этот мир в Млечный Путь окунуть, да свобода парить вдоль ресниц, меж страниц, между строчек; недоточием слыть и внезапным, как ярость набега.
Что еще, если жизнь – ослепительный росчерк нисходящего снега?!!
|