Данное стихотворение относится к шедеврам философской лирики поэта. В переводе с латыни его название означает «Молчание!». В стихотворении поэт поднимает проблему, к которой уже не раз обращались романтики, особенно В. Жуковский: все ли подвластно словесному оформлению, и выражению, или возможно существуют вещи, которые остаются невысказанными? В стихотворении «Silentium!» просматривается сочувствие автора человеку, который обречен на внутреннее одиночество и непонимание. Ключевое место в структуре стихотворения занимает вторая строфа, в частности строчка, которая в оригинале звучит как афоризм: «Мысль изреченная есть ложь». Именно эта мысль объясняет призыв к молчанию в первой и последней строфах.
SILENTIUM!*
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречeнная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!..
*Молчание! (лат.).
1829
You Tube -
Ссылка на текст произведения
|