Кармен тоща — глаза Сивиллы Загар цыганский окаймил; Её коса — черней могилы, Ей кожу — сатана дубил.
«Она страшнее василиска!» — Лепечет глупое бабьё, Однако сам архиепископ Поклоны бьёт у ног её.
Поймает на бегу любого Волос закрученный аркан, Что, расплетясь в тени алькова, Плащом окутывает стан.
На бледности её янтарной — Как жгучий перец, как рубец, — Победоносный и коварный Рот — цвета сгубленных сердец.
Померься с бесом черномазым, Красавица, — кто победит? Чуть повела горящим глазом — Взалкал и тот, что страстью сыт!
Ведь в горечи её сокрыта Крупинка соли тех морей, Из коих вышла Афродита В жестокой наготе своей…
1861 г.
|