Камелии и орхидеи, Далёко от родных долин, Вы — за стеклом оранжереи — Как драгоценности витрин.
Рассветный ветер в перелёте Не тронет поцелуем вас; Здесь рождены вы, здесь умрёте Под взглядом любопытных глаз.
Для всех открыта спозаранок Бутонов шелковистых грудь — За деньги, словно куртизанок, Легко вас купит кто-нибудь.
Букеты пышные азалий Китайских ваз хранит фарфор; Рука в перчатке — в бальном зале — Небрежно треплет их убор.
А там, в лесу, в тени сквозистой, От глаз и рук людских далёк, Внимая тишине душистой, Лиловый прячется цветок.
И мотылёк, сверкнув, как пламя, Коснувшись чашечки цветка, Качается над лепестками На хрупкой стрелке стебелька.
Внизу — травы приют укромный, Вверху — небес голубизна… Благоухает венчик скромный Для вас лишь, Бог и тишина.
Не троньте лепестков случайно — Они стыдливо задрожат; Вдыхайте этот запах тайный, Души цветочный аромат, —
И вы, камелии, тюльпаны, С обозначением цены, Перед цветком лесной поляны Забвению обречены!
|