Вариации на тему "Венецианского карнавала" . . . . . 2.Лагуны
Мотив, вошедший в каждый дом, Влюбленный, озорной, упрямый... Мне кажется, он всем знаком: Его любили наши мамы.
"Венецианский карнавал" Звучал когда-то на каналах, Но ветерок его примчал В балетный зал на крыльях шалых.
Я слушаю, глаза прикрыв, Напев то грустный, то веселый... Похожий на скрипичный гриф, Лагуну режет нос гондолы.
Сквозь хроматический дурман Всплывает из лазурной сферы Жемчужно-розоватый стан Адриатической Венеры.
Встают литые купола В обводах музыкальных линий, И каждая из них кругла, Как дышащая грудь богини.
Причаливаем. У столба Канаты скользские ветвятся. Я вижу мраморного льва И розовый фасад палаццо.
Дворцы, гондолы, зелень вод И карнавальные проказы - Сама Венеция живет В полете мелодичной фразы.
. . . . .
|