Средь гипсов в мастерской Монмартра Я видел как-то кисть руки. Аспазия иль Клеопатра? "Шедевр!" — шептали знатоки.
Как чаши лилий в час рассвета, Посеребрённые росой, Как строфы стройного сонета, Она блистала красотой.
Пленяет с бархатного ложа Изящной формы образец: И в бликах матовая кожа, И пальцы в золоте колец.
Хранит их бархат бережливый, И в поколеньях не погиб Жест флорентийски горделивый — Руки медлительный изгиб.
Ласкала ль кудри Дон Жуана Она, рубинами блестя, Иль в бороде седой султана Играла гребнем, как дитя?
Царица или жрица страсти Держала, в тонких пальцах сжав, Кичливый скипетр самовластья Иль скипетр чувственных забав?
. . . . .
|