Божественный поэт, сравнимый только с Дантом, Не на бумаге ты свой путь запечатлел, Ты начертал его движеньем каравелл, Доверясь парусам и напряженным вантам.
Могучим гением, стремительным гигантом, Познавшим и тюрьму, и нищенский удел, - Так ты прошел, Колумб, свой жизненный предел, Осмеянный ханжой, освистанный педантом.
И горестен был твой изгнаннический путь, Но не заставило ничто тебя свернуть, Огня твоей души ничто не погасило. В том мире мерзости, в том море горьких слез, Что переплыть тебе при жизни довелось, Во тьме Полярная тебе звезда светила!
Ссылка на текст произведения
|