О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью своей Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой — любовью В утеху дан разлуке он: Засну ль? приникнет к изголовью И усладит печальный сон.
1815 г.
----------------------------------------
"ПАМЯТЬ СЕРДЦА", в статье «О лучших свойствах сердца» Батюшков указал, что эти слова принадлежат Массье (1772—1846) — французскому педагогу. Цвейгу принадлежат слова "НЕТЕРПЕНИЕ СЕРДЦА" (см. роман "Нетерпение сердца"). Так он называет малодушное и сентиментальное сострадание, спешащее поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего.
Ссылка на текст произведения
|