Я - Гойя! Глазницы воронок мне выклевал ворон, слетая на поле нагое.
Я - Горе.
Я - голос Войны, городов головни на снегу сорок первого года.
Я - Голод.
Я - горло Повешенной бабы, чье тело, как колокол, било над площадью голой...
Я - Гойя!
О, грозди Возмездья! Взвил залпом на Запад - я пепел незваного гостя! И в мемориальное небо вбил крепкие звезды - Как гвозди.
Я - Гойя.
1959
|