Вадиму Андрееву
Синевели дни, сиреневели, Тёмные, прекрасные, пустые. На трамваях люди соловели. Наклоняли головы святые,
Головой счастливою качали. Спал асфальт, где полдень наследил. И казалось, в воздухе, в печали, Поминутно поезд отходил.
Загалдит народное гулянье, Фонари грошовые на нитках, И на бедной, выбитой поляне Умирать начнут кларнет и скрипка.
И ещё раз, перед самым гробом, Издадут, родят волшебный звук. И заплачут музыканты в оба Чёрным пивом из вспотевших рук.
И тогда проедет безучастно, Разопрев и празднику не рада, Кавалерия, в мундирах красных, Артиллерия назад с парада.
И к пыли, к одеколону, к поту, К шуму вольтовой дуги над головой Присоединиться запах рвоты, Фейерверка дым пороховой.
И услышит вдруг юнец надменный С необъятным клёшем на штанах Счастья краткий выстрел, лет мгновенный, Лета красный месяц на волнах.
Вдруг возникнет на устах тромбона Визг шаров, крутящихся во мгле. Дико вскрикнет чёрная Мадонна, Руки разметав в смертельном сне.
И сквозь жар, ночной, священный, адный, Сквозь лиловый дым, где пел кларнет, Запорхает белый, беспощадный Снег, идущий миллионы лет.
1927
You Tube -
Ссылка на текст произведения
|