Черные кони жандармов Железом подкованы черным. На черных плащах сияют Чернильные пятна воска. Они по дорогам скачут. Свинцом черепа налиты. Они не умеют плакать - Их души лаком покрыты. Скачут горбатые тени Зловещие, словно тучи. За ними топь тишины И страха песок сыпучий. Не видят ни звезд, ни неба, Рыщут как волки повсюду, В глазах их сияют жерла Сеющих смерть орудий.
О, гордый цыганский город, Как ты хорош под луною, Флаги на перекрестках, В кувшинах настой вишневый. А башни твои из корицы, И весь ты -- душистый мускус. О, гордый цыганский город! Кто видел тебя, не забудет!
Ночь опустилась несмело, Черная ночь - чаровница. Ночью куют цыгане В кузницах солнца и стрелы. Но, чу, погаси скорее Огни зеленые, слышишь! Едут жандармы, слышишь!
О, гордый цыганский город, Кто видел тебя -- не забудет!
Взгляните, вот они едут, Парами едут, рядами. Шуршат как трава на могиле Патроны в их патронташах.
Взгляните, вот они едут В плащах из тени холодной. А небо для них - стекло, И блестит, словно их шпоры.
Город не ведает страха, Раскрыты шумные двери. Но сорок жандармов, сорок По цыганскому городу едут.
Остановилось время, Застыло вино в кувшинах, Ноябрьским льдом обернулось, Холодной водой притворилось. Заскрежетали, заныли Флюгера на высоких крышах. А копыта коней топтали Разрубленный саблями ветер.
Жандармерия черная скачет, Усеяв свой путь кострами, На которых поэзия гибнет. Стройная и нагая Роса из рода Камборье Стонет, упав у порога. Отрезанные груди Лежат перед ней на подносе. Другие девушки мчатся, И плещут их черные косы В воздухе, где расцветают Выстрелов черные розы.
А когда сравняли с землею Крыши домов недавних, Заря опустила плечи, Окаменев в печали.
|