О счастье, ты простая, простая колыбель, ты лыковая люлька, раскачанная ель. И если мы погибнем, ты будешь наша цель. Как каждому в мире, мне светит досель под дверью закрытой горящая щель.
О, жизнь ничего не значит. О, разум, как сердце, болит. Вдали ребенок плачет и мельница шумит. То слуха власяница и тонкий хлебный прах. Зерно кричит, как птица, в тяжелых жерновах. И голос один, одинокий, простой, беседует с Веспером, первой звездой.
– О Господи мой, Боже, прости меня, прости. И, если можно, сердце на волю отпусти: забытым и никчемным, не нужным никому, по лестницам огромным спускаться в широкую тьму и бросить жизнь, как шар золотой, невидимый уму.
Где можно исчезнуть, где светит досель под дверью закрытой горящая щель.
Скажи, моя отрада, зачем на свете жить? – Услышать плач ребенка и звездам послужить. И звезды смотрят из своих пещер или пучин: должно быть, это царский сын, он тоже ждет, и он один, он, как они, один.
И некая странная сила, как подо льдом вода, глядела сквозь светила, глядящие сюда.
И облик ее, одинокий, пустой, окажется первой и лучшей звездой.
1978-1982
|