В. Шкловскому
Жил художник в нужде и гордыне. Но однажды явилась звезда. Он задумал такую картину, чтоб висела она без гвоздя.
Он менял за квартирой квартиру, стали пищею хлеб и вода. Жил, как йог, заклиная картину. Она падала без гвоздя.
Стали краски волшебно-магнитны, примерзали к ним люди, входя. Но стена не хотела молитвы без гвоздя.
Обращался он к стенке бетонной: «Дай возьму твои боли в себя. На моих неумелых ладонях проступают следы от гвоздя».
Умер он, изможденный профессией. Усмехнулась скотина-звезда. И картину его не повесят. Но картина висит без гвоздя.
|