Лапой крушил молодые дубки, Бор оглушал, рыча. И были жилы его крепки, И кровь была горяча.
Ранней весной из берлоги – вон! Гнилью разит листва. На ветках звон, и в ушах звон, И кружится голова.
Зиму наскучило спать да говеть, Он по натуре не крот, – Идет, пошатываясь, медведь, Шерсть о кору трет.
Шел, пошатываясь, медведь, Все по-новому замечал И лишь потому, что не мог петь, Р-р-рычал.
Лет своих никогда не считал, Товарищей не имел, О лучшем не думал и не мечтал, За то, что есть, постоять умел.
Врагов о милости не молил, Не ведал земной тоски, Медвежатников наземь валил, Ломал рогатины на куски.
Но из-за дерева – из-за угла – Ничтожная пуля его подсекла. Даже меха не повредила Дырочка тоненькая, как шило, Но кровь, на месте застыв, остыла, И стали дряблыми жилы.
Ему ножом распороли живот Без всяких переживаний. Мочили, солили, сушили – и вот Он стал подстилкою на диване. На нем целуются, спят и пьют, О Пастернаке спорят, Стихи сочиняют, песни поют, Клопов керосином морят.
В центре Москвы, от лесов вдали, Лежит он, засыпанный пудрой дешевой. Как до жизни такой довели Его, могучего и большого?
Оскалена жалко широкая пасть, Стеклянны глаза-гляделки. Посмотришь – и думаешь: страшно попасть В такую вот переделку.
Ссылка на текст произведения
|