ПРЕДВОЕННАЯ БАЛЛАДА Сороковые, роковые… Д. Самойлов Летних сумерек истома У рояля на крыле. На квартире замнаркома Вечеринка в полумгле.
Руки слабы, плечи узки – Времени бесшумный гон – И девятиклассниц блузки, Пахнущие утюгом.
Пограничная эпоха, Шаг от мира до войны, На «отлично» и на «плохо» Все экзамены сданы.
Замнаркома нету дома, Нету дома, как всегда, Слишком поздно для субботы Не вернулся он с работы – Не вернется никогда.
Вечеринка молодая – Времени бесшумный лёт. С временем не совпадая, Ляля Черная поет.
И цыганский тот анапест Дышит в души горячо. Окна звонкие крест-накрест Не заклеены еще.
И опять над радиолой К потолку наискосок Поднимается веселый, Упоительный вальсок.
И под вальс веселой Вены, Шаг не замедляя свой, Парами – в передвоенный, Роковой, сороковой.
|