На войну билеты не берут, на войне романы не читают, на войне болезни не считают, но уют возможный создают. Печка в блиндаже, сковорода, сто законных грамм, кусок колбаски, анекдоты, байки и побаски. Горе – не беда! – Кто нам запретит роскошно жить? – говорит комвзвода, вычерпавший воду из сырого блиндажа. – Жизнь, по сути дела, хороша! – Кто мешает нам роскошно жить? – Он плеснул бензину в печку-бочку, спичку вытащил из коробочка, хочет самокрутку раскурить. Если доживет – после войны кем он станет? Что его обяжут и заставят делать? А покуда – хоть бы хны. А пока за целый километр Западного фронта держит он немедленный ответ перед Родиной и командиром роты. А пока за тридцать человек спросит, если что, и мир и век не с кого-нибудь, с комвзвода, только что повыплеснувшего воду из сырого блиндажа. Жизнь, по сути дела, хороша. Двадцать два ему, из них на фронте – два, два похожих на два века года, дорога и далека Москва, в повзрослевшем только что, едва, сердце – полная свобода.
|