Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех, верь сам в себя, наперекор вселенной и маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди не уставая, пусть лгут лжецы - не снисходи до них, умей прощать, и не кажись, прощая, великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, и мыслить, мысли не обожествив; равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив. Не горячись, когда твое же слово калечит плут, чтоб уловлять глупцов, когда вся жизнь разрушена, и снова ты должен всё воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде на карту всё, что накопил с трудом, всё проиграть, и нищим стать, как прежде, и никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело служить тебе, когда в твоей груди уже давно всё пусто, всё сгорело и только Воля говорит: - Иди!
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; будь прям и твёрд с врагами и друзьями, пусть все в свой час считаются с тобой; наполни смыслом каждое мгновенье часов и дней неумолимый бег, - тогда весь мир ты примешь во владенье, тогда, мой сын, ты будешь Человек!
|