Слышишь ли, слышишь ли ты в роще детское пенье, над серебряными деревьями звенящие, ------------------------------ звенящие голоса, в сумеречном воздухе пропадающие, -------------------------------затихающие постепенно, в сумеречном воздухе -------------------------------исчезающие небеса?
Блестящие нити дождя переплетаются среди деревьев и негромко шумят, ------------------------------ и негромко шумят в белесой траве. Слышишь ли ты голоса, -------------------------------видишь ли волосы с красными гребнями, маленькие ладони, поднятые к мокрой листве?
«Проплывают облака, ----------------------------- проплывают облака и гаснут…» - это дети поют, ------------------------------поют, чёрные ветви шумят, голоса взлетают между листьев, ------------------------------между стволов неясных, в сумеречном воздухе их не обнять, не вернуть назад.
Только мокрые листья летят на ветру, ------------------------------спешат из рощи, словно слышат издалека какой-то осенний зов. «Проплывают облака…» - ----------------------------- это дети поют ночью, ночью, от травы до вершин всё – биение, ------------------------------всё –дрожание голосов.
Проплывают облака, ------------------------------это жизнь проплывает, проходит, Привыкай, привыкай, ------------------------------это смерть мы в себе несём, среди чёрных ветвей облака с голосами, ------------------------------с любовью… «Проплывают облака…» - ------------------------------это дети поют обо всём.
Слышишь ли, ------------------------------слышишь ли ты в роще детское пенье, Блестящие нити дождя, ------------------------------переплетаются звенящие голоса, возле узких вершин, ------------------------------в новых сумерках, на мгновение видишь сызнова, ------------------------------видишь сызнова угасающие небеса?
Проплывают облака, ----------------------------- проплывают, проплывают над рощей, где-то льется вода, ------------------------------только плакать и петь, вдоль осенних оград, всё рыдать и рыдать, ------------------------------и смотреть всё вверх, быть ребёнком ночью, и смотреть всё вверх, ------------------------------только плакать и петь, и не знать утрат.
Где-то льётся вода, вдоль осенних оград, ------------------------------вдоль деревьев неясных, в новых сумерках пенье, ------------------------------только плакать и петь, только листья сложить. Что-то выше нас. ------------------------------Что-то выше нас проплывает и гаснет, только плакать и петь, ------------------------------только плакать и петь, только жить..
1961 г.
|