Читает Роман Ломкин (Roman L) http://www.stihophone.ru/users.php?user=mladshii ------------------
Не знаю, не помню, В одном селе, Может, в Калуге, А может, в Рязани, Жил мальчик В простой крестьянской семье, Желтоволосый, С голубыми глазами...
Черный человек На кровать ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь… …………………..Сергей Есенин
Ночью, ночью, когда я один И разные в голову лезут вопросы, Является мне молодой господин, Невысокий, желтоволосый…
Движенья изящны, но чуть стеснены. Смотрит устало, но с интересом… Так вот смотреть, по всему, должны Высшего класса плуты и повесы!
Смотрит - глаза, как туман, уронил. Рот улыбается, сам, охотой - Будто, я чем-то его удивил Или напомнил веселое что-то.
Кто он? Откуда? Зачем он мне? И почему он ко мне приходит? Мысли, одна от другой странней, Дикий какой-то кошмар наводят!..
Сердце отчаянно начинает бить, Как в бурю на петлях отдельная дверца. Он ближе садится, чтоб мне говорить То, отчего никуда не деться!
Он говорит мне. "Мальчик, мальчик!.. Я тоже когда-то был трепетным, любким И каждой девочке розовый пальчик Мечтал запустить под волшебную юбку.
Я тоже когда-то мечтал о славе, О шумных залах во всех столицах. Мечтал удивлять, покорять, скандалить, Менять города, адреса и лица.
Я тоже был юным… Какая примета! Я тоже писал, подавая надежды! И стал, постепенно, известным поэтом, Менялся умом, но душою был прежним.
Какое несчастье! Я вдруг обнаружил, Что жизнь – серовата, а люди - не боги… Что даже талант – это только снаружи, Внутри ж - повседневности будень убогий.
Что жизнь и стихи - это разные вещи! Что только вино утоляет мне жажду… Красиво из вены кровь алая хлещет, А в петле на шее - забудется каждый!
Мой мальчик!.. В черте притяженья земного Стихи - лишь мечта. А радей, не радей… Что ж, в петлю залезть в этой жизни – не ново, Но, право, и жить ведь - ни чуть не новей…»
1973
|