Эх, да не корова дико, жутко так ревёт, наверно, неспроста – то ревёт шалаевская Людка: все в позорном дёгте ворота.
До чего безжалостные жала у злорадных сельских заводил. Ну, стояла с парнем… Ну, лежала… Так ведь он на битву уходил!
Не утешит дедова припевка – видно с горя он навеселе. Людка, Людка, щедрая ты девка, нет тебе почёта на селе…
Это всё не нынче, а когда-то. Прошлое дымком заволокло…
Вот он век другой. Другая дата. Что меня в станицу привело?
Ни самана, ни кизячной пыли. Вот он клён. И вот он поворот. Господи, неужто не отмыли за такой-то срок своих ворот?!
На крыльце – старуха… Здравствуй, Люда! Всё при ней: морщины, седина. – Внучка, вот допрыгалась от блуда… У-у, коза! Скажи, в кого она?
Я б сказал. Да только толку мало. Не хотелось рваться на рожон. Внучка – как ни в чём и не бывало. Ишь стоит, как Кэтрин Зета-Джонс…
Не держа роман свой за ошибку, подтверждая родные кровя, бабкину любовную улыбку краем глаза исподволь ловя.
Не боюсь за Людкины молитвы. Не корю за тёмные сенцы. Кто их знает, что у них за битвы и на что идут от них юнцы…
А июнь сорок второго года нынешнему лету не чета… Чёрные дегтярные ворота. Чёрные ворота-воротА.
---------- Примечание исполнителя: 1. Кэтрин Зета-Джонс, актриса, Великобритания, США. Биография и фото http://kino.ukr.net/persons/309/. 2. Исполнитель заменил «только толку мало» на «только проку мало» - плохо звучит. 3. Произведение в Сети ранее не публиковалось. Спасибо!
Ссылка на текст произведения
|