Банальная история
Рабочий день окончен – нажми на сброс. Вагон метро, автобус – и тишина… Но снова на платформе с букетом роз Всё та же незнакомка – она, она!
Ни на кого не глядя, в который раз Она войдет и сядет – ей до конца. И он опять, как мальчик, не сводит глаз Со ставшего знакомым ее лица.
Ему присесть бы рядом, заговорить, Сойти бы с нею вместе, да на своей. Он мог бы эти розы всю жизнь дарить, Но… кто-то же приносит букеты ей!
А что она? Всё то же – работа, дом, Вагон метро, автобус – и тишина. Привычные заботы, да и потом – Кому она, по правде сказать, нужна?
Вагон метро, автобус, - а жизнь идет, И поменять бы что-то пора в судьбе. Но никакого принца она не ждет И покупает розы – сама себе.
------------------------------- А на Крещение стало тепло...
…А на Крещение стало тепло, Холодом больше не тянет из сенцев. В храме задумчиво хмурит чело Батюшка новенький – Виктор (Смоленцев).
«От семинарии скоро уж год, - Думает батюшка перед обедней, - Если едино – что поп, что приход, Значит, в округе я поп не последний!
Оберегает покуда Господь От искушений, соблазнов, приманок. Только тревожит мятежную плоть Многообразие форм прихожанок.
Вот наваждение – эти тела, Эти налитые пухлые губы, Эта футболочка – ну и дела! – Из-под распахнутой старенькой шубы».
Батюшка в сторону смотрит с тоской. Сердце истерзано внутренней битвой. Чем он изгонит соблазн бесовской? Прорубью жаркой? Постом и молитвой?
Ночью он греет пустую постель, Снов без видений у Господа просит – Бабы в селе зачинают детей, Новорождённых крестить ему носят.
Батюшка, батюшка! Что тебя ждет? Что за верхушками лет - неизвестно. Блуда ли тайного горестный мед, Белой горячки ли черная бездна?..
Полно! Сегодня Крещение, и Новенький батюшка Виктор (Смоленцев), Синие очи потупив свои, Крестит, и крестит, и крестит младенцев.
Ссылка на текст произведения
|