Побирушка, побирушка… Жизнь рожденьем наказала. Большеглазая девчушка – Побирушка у вокзала.
Платьице на тонких ножках, Личико… да горстка боли – Утлой лодочкой ладошка Плещется в народном горе.
Наливаясь солнцем рыжим, Задыхался город душный. И слетал, толпе неслышный, Детский лепет с губ синюшных:
«Ангел белый, ангел белый, Забери на небо, к маме…» Взгляд переполняла Вера, Разум истекал слезами.
Но, безликим злом гонимо, Месиво мужчин и женщин Протекало молча мимо Девочки, с ума сошедшей.
«Ангел белый, ангел белый…» Большекрылый плеск во взгляде, - «В этом мире добрый – беден, А богатый - зол и жаден…»
Тощий звон ей в ноги падал Милосердием грошовым. А глаза искали взгляда, А душа просила – Слова!..
К ней, в безумие тоски я Сердцем не сумел пробиться. Не должны глаза такие Прорастать на детских лицах.
Я стоял, оторопело, Призывая смерти чудо: «Ангел белый, Ангел белый, Забери меня отсюда!»
Ссылка на текст произведения
|