Но искушение приходит к человеку, чтоб превратить его в душевного калеку. Вернувшись с похорон, он в стену смотрит молча, с улыбкой волчьею исходит черной желчью, что меланхолией прозвали древнегреки, и нет веселья больше в этом человеке.
Превозмогая приступ слабости и лени, уйдет на кухню он и рухнет на колени - ладони сложены, смирение во взоре, и жажда истины в серьезном разговоре с тем, кто среди небес на троне восседает и бытием людским бесстрастно управляет.
Не помня, что бесед с тем, кто сидит на троне, вести нельзя, верней, они односторонни, усталый этот раб во мраке русской ночи одной проблемою в молитве озабочен: "Скажи, что смерти нет, о милосердный Боже!" Но слышится в ответ: "...и вечной жизни тоже..."
Ссылка на текст произведения
|