1 Это дымное небо стоит столбом И деревья теряют свою парчу. Я к стеклу прикасаюсь горячим лбом, - Остудить бы душу, да не хочу!
Так по всей России летят костры, Словно выдох земли,ну а где же вдох? И царапают взгляд,как стило остры, Обнажённые ветки пустых садов.
Но затем и небо,чтобы гореть, И калёный воздух,чтобы дышать! Если мы живём,так и будет впредь, И открыть строку,как ладонь разжать.
2 Закипает осенний сад И листва оседает вниз, С голубой оси ординат На зелёную ось абсцисс.
Что летает - хочет упасть, С неба наземь падает снег. У земли особая власть: Словно мать принимает всех.
В ямах глиняных, не спеша, Словно сахар, тает февраль, Но не дрогнув, стоит душа, Как горящая вертикаль.
3 Вьётся пыль по солнечному лучу, Забиваются тени во все углы, И четыре молчанья плечом к плечу Поднимают к небу свои стволы.
Птичьим щебетом воздух засыпан весь, Словно белым щебнем дорожный склон. Если спросит Господь, что я видел здесь, Я отвечу – небо со всех сторон!
4 Я не знал, на какой мы просёлок свернём, И случайно увидел, в траве у болота Стебелёк безымянный и каплю на нём, Словно солнце на тонком копье Дон-Кихота!
Мой знакомый фотограф прилёг на живот, Чтобы взять на прицел эту дивную кроху, Отразившую землю и весь небосвод, И его, и горящую нашу эпоху.
Он хотел, чтобы снимок удался ему! Так и вышло: на фото – лесная дорога, Ледяной колокольчик, и небо в дыму, И лицо человека, узревшего Бога.
5 Для того, кто не спит, эта ночь свежа, И река протяжна, и ломок лёд, И душа, как луч, на краю ножа – Ни за что не знаешь, когда сверкнёт.
Округлённая небом, плывёт Земля, А за ней остаётся прозрачный след, Разве это мир? Это ты и я, Стоит нам отвернуться – и мира нет.
6 Это свет фонаря умножает стволы, Это тень, или ветки скрипят? И гранёного неба косые углы Очертили заброшенный сад.
Он под небом кружится на все голоса, В облаках продолжает расти, Словно тонким стаканом накрыта оса, Но, попробуй её отпусти! -------------------------------
|