Я зеркалом иллюзий ограждён От образов,которых сам рождаю. Из музыки,порою,тоже стон Мелодию её сопровождает.
Трагедия является тогда, Когда уже лирическим глаголом Ты описал все лучшие года, Ну а в конце - король остался голым.
Мне нужен хор на сцене бытия, Тот самый,что на греческих котурнах, Воспев соблазны Дионисий бурных, Завлёк опять в античные края.
Пред взором словно слайды древних лет! Вон Еврипид с улыбкой благосклонной Осматривает зал доселе сонный, Взорвавшийся когда взошёл поэт.
На сцене все сегодня собрались! Издалека - века слились в пространстве! Эсхил,Софокл,и Пиндар - руки ввысь, И замерли в тысячелетнем трансе.
А во главе бессмертный Дионис, Двух граций подхватив полураздетых, Влечёт вперёд,где ждёт любви вендетта Всех,кто попал под девичий каприз.
Несёт Сатир копытцами стуча Огромный чан,искрящийся и пенный; Тимпаны,трубы,лиры - так звучат, Что эхо разлетелось по Вселенной.
И смотрят боги,жребий свой влача, На жён,на их скучающие лица, А руки,руки страстно горячат Роскошных дев тугие поясницы.
И вот уже безумный стон и крик, Рычание,и возгласы томленья, Сзывают на вакхический пикник, На пир бесстыдный вожделенья!
Те,кто прославил мужество Афин, Кто воспевал отеческие чувства,- Сегодня все рабы горячих вин, И сладострастного искусства!
Над Грецией пронзительный рассвет! Сплетенья тел - как в будущих Помпеях! Засыпать пеплом - и зачтут скелет Фригидной единицею в музеях.
Но не теперь!Ещё он полон сил! И стоит только солнцу утвердиться, Приапа меч,который всех бесил, На поле битвы возвратится!
И оргии заглушат бедный хор! Трагедия,проклюнувшись из гаммы - К апофеозу мчит во весь опор, Шифруя будущего драмы!
И вот уже аттический канон, Продравшись сквозь бушующие эры, Вечерний,колокольный,нежный звон Донёс до слуха новой веры.
И я, печально слушая стихи, Той самой,древней,блещущей Эллады, Сюжет ещё древнейшей Галахи, Пытаюсь разгадать в огне лампады.
И вижу смысл магических зеркал: Земля - владенье вечного Прокруста, А жизни суть,- что б в ней ты ни искал,- Лишь мера красоты - твоё искусство! ____ 7 января 2008г.
|