Сонет №7
Я у нежности взял голубую фату, У восторга - жемчужные нити, И возвысив до самого неба мечту, На холсте набросал Нефертити.
И увидел я вдруг,что рисую не ту,- Не об этой я грезил в разлуке. Я от чистого сердца воспел красоту, Но сердечной не выразил муки.
И тогда,обернувшись,я в душу взглянул, И заветное имя твоё помянул, И его повторял без умолку.
И у памяти,в долг,все слова записал, И теперь уже новый портрет набросал, И с молитвой,поставил на полку. _____
Сонет
Глупец,родной,не спорь с поэтом. Тебе ль по силам ощутить Тот мир,пришлось в котором жить, И не раскаяться при этом?
Способен чашу ты испить? Ты чувствуешь себя клевретом?- Чтобы в строку слова сложить, Совсем не надо быть поэтом.
Поэт - как полевой цветок. Он в списке трав - без исключенья. Его судьба вся - пара строк.
А то,что мы зовём "мученье",- И есть его предназначенье. Вся остальная жизнь - упрёк. _____
Сонет
Опять печаль моя,под вечер, Тревожным призраком вползает, И тусклою свечою тает Воспоминанье первой встречи.
Неправда,что нас время лечит. Оно безжалостно карает. И кто дожил,конечно знает, Что души прошлое калечит.
Так невозвратное,порою, Нас тянет больше,чем надежда, Хоть знаем мы наверняка:
Ни то не будет,ни другое, А будет только что-то между. Как бесполезная строка. _____
Сонет
Не правда ли,красив сонет? В нём так заманчиво,тоскуя, Придумать миг для поцелуя, Которого конечно нет.
На протяженьи многих лет, То грустно плача,то ликуя, Слова случайные рифмуя, Беспечно трудится поэт.
Но как всегда коварно время. И тот,кто бросил в землю семя, Сидит,с надеждою,и ждёт.
А там,глубоко под землёю, Червяк ничтожный,землю роя, Уже давно его грызёт. _____
Сонет
Русские песни в далёкой земле. Вы - как зимой перелётные птицы, Сели,на время,слегка подкормиться, Чтобы продолжить полёт свой во мгле.
Русские песни,вы живы едва. Вас никогда не поймёт чужестранец. Если б вы были похожи на танец, Может быть кто-то б и понял слова.
Но,к сожаленью,язык так устроен, Что ни один не бывает спокоен, Кто ему служит и песни поёт.
Много печали скопилось и грусти. Если он в сердце - уже не отпустит: Он оживит тебя.. - или убьёт. _____
Сонет
Падая в ущелье языка, Зацепившись за словесный выступ, Я держусь,держусь,держусь пока, Строки снова не пошли на приступ.
Падая в ущелье языка, Развязав узлы случайных мыслей, Я лечу,лечу,лечу пока, За словесный выступ не повисну.
Падая в ущелье языка, Наслаждаясь радостью паренья, Чувствую легко себя,пока Зацеплюсь за смысл стихотворенья.
Долечу ль? - не знаю.Но пока, Падаю в ущелье языка! ____
Сонет №9
Сонет даётся мне легко. А может кажется и только, Что я не мучаюсь нисколько, Когда ещё он далеко.
Скорее да,но верю я, Его приход ко мне - не случай. Пусть мал фонтан,но как певуча, Его волшебная струя.
Мне вырастить хотелось сад, И в нём устроить водопад, И передать воды волненье.
Чтоб ты,когда туда вошла, К нему нагнулась,и нашла Под камешком - стихотворенье. _____
|