Старые чётки Автор: Геннадий Владимирович Миронов http://www.stihi.ru/avtor/henrymir Читает: Вадим Цимбалов Монахине Варваре Линтульского монастыря
† Священного Преданья полотно янтарными бирюльками полно. На канитель надену горсть одну и нить в кольцо крестом соединю.
* Один монах в пустыню удалился, в пещере жил и Господу молился, пока его не съели каннибалы – кочевники из Северной Сахары. «Возрадуйтесь о брате во Христе! Пустынники-отцы, – воскликнул старец, – свой бренный путь закончил наш скиталец, Благую Весть вложив в сердца людей!»
* На площади играла детвора. «Кто больше всех соврёт» была игра. Звенел ручьём весёлый детский смех. Седой монах шёл мимо, как на грех. В смятении сказал ребятам он: – Совсем не так мы в юности играли, не лгали мы… Тут дети закричали: – Ты выиграл игру, брат Филимон!
* Один отец, страдавший косоглазьем, с другим отцом столкнулся на террасе монастыря. – Зачем летишь, как ветер? – Разгневанно он встречному заметил. – Ты лучше, брат, смотри, куда идёшь! – А ты иди, куда взираешь, отче! – Ответил брат. – Зачем скосил ты очи? Прошу тебя, моё бревно не трожь.
* На паперти с протянутой рукой бедняк сидел. Игумен на него повысил глас: – Не стыдно ли тебе рукав пустой показывать теперь? Недавно ты слепым был, Божий раб… – Возрадуйся прозренью, настоятель! К моим глазам притронулся Создатель, от счастья вдруг я стал десницей слаб.
* Латал дыру однажды старец в крыше. Хотел поднять он молоток повыше, чтобы забить поглубже гвоздь, однако он отвлечён был молодым монахом. – Ты посетил убогий мой приют, чтобы узнать, как гвозди забивают? – Нет, я хотел услышать, как взывают к Святым, когда по пальцам больно бьют.
* – Я слышал, что с тобою живший брат почил уже… Занять я был бы рад то место, где он жил, – сказал монах. – Не в тягость ли тебе мой бренный прах? – О да, мы с ним делили кров и хлеб… Был ростом мал покойный мой келейник. Твой бренный прах велик, – сказал отшельник, – не знаю, как ты влезешь в этот склеп.
* – В вертепе спать с животными опасно! Там заболеть чумой или проказой не сложно… – так отца Серапиона монах один мирским учил законам. – Уж сколько лет мне кролик спину грел и курочки кудахтали под ухом, и козочки постель стелили пухом. Никто из них пока не заболел.
* Вздохнул монах: «Мне восемьдесят два, мой дуб спилить пора бы на дрова, но перед тем повеселюсь пока, – съем бычьего немного языка…» Вздохнул ещё: «Мне разгонять тоску зазорно тем, что изо рта скотины. Уж лучше я себе на именины из двух яиц яичницу спеку!»
* – Известно всем, что Церковь называет святыми тех, кто в браке пребывает. Но почему так, отче? – Часто в браке до ругани доходит и до драки… – спросил монах у старца как-то раз. – Ты знаешь, брат, там мучеников много… Поэтому за всё восхвалим Бога! – Ответил тот, слегка прищурив глаз.
* Почтенный муж не мог спокойно спать, – мечтал стяжать он Божью благодать. В пустынный скит пришёл издалека, чтоб гласу внять святого старика… – Когда же Бог мою развеет грусть? – Ближайшие пять лет жизнь будет трудной. – А что потом? – Потом в глуши безлюдной ты к трудностям привыкнешь как-нибудь.
† Священного Преданья полотно янтарными бирюльками полно. На канитель надену горсть одну и нить в кольцо крестом соединю.
Ссылка на текст произведения
|