Княжне Асатиани и Петру Приступову посвящается
Вспоминаю вечер, как-то встарь: Ты и я, изящно стол украшен. Рядом друг наш - музыкант, кобзарь, – Тихо льются песни, мир не страшен.
Что в нём происходит – где-то там. Здесь – комфортно, колорит особый. Лорка, Бернс, Есенин, Мандельштам, – Звук как свет струится лёгкой кодой.
Дальше – «Сад божественних пiсень», Украинский – стелется как бархат, И певца окутывает тень Мудрого поэта-патриарха.
Девам философия сложна, Но любовь конечно не абстрактна, И глядит взволнованно княжна, Как он держит кобзу аккуратно.
В каждом пальце темперамент свой. Каждый звук – ответное движенье. Дева зачарована игрой, Тайны слов томят воображенье.
Вскоре истопник зажжёт камин. Рюмка коньяку – зажжёт румянец; И меня, расправив кринолин, Пригласит княжна на белый танец.
И уже гитарная струна, Трепеща на лёгких волнах вальса, Вся дрожит предощущеньем сна, Что в стихи из музыки вливался.
Дивный сон, он вечно снится нам. В амальгаме призрачного мира Буквы слов и ноты древних гамм Отражала праздничная лира.
Праздник откровения души, Духа сокровенное паренье. Господи, ну как же хороши Искры твоего стихо-Творенья!
Как изыскан, прост и верен слог! Смысл метафор звёздами подсвечен! Господи, я верю, Ты бы смог Сотворить и вправду эту встречу! ______ 12 ноября 2007г.
|