Не красками плакатными был город детства выкрашен, А язвами блокадными до сердцевины выкрошен, Ростральными колоннами, расстрелянною радугой Качался над Коломною, над Стрельнею и Ладогой...
И кто придёт на выручку, когда готовит Родина Одним под сердцем дырочку для пули и для ордена, Другим лесные просеки, тюремные свидания, А рыжему Иосику - особое задание...
Лефортовские фортели и камеры бутырские Не одному испортили здоровье богатырское. Но жизнь, скользя по тросику, накручивая часики, Готовила Иосику одну дорогу - в классики.
Напрасно метил в неучи и прятался в незнание, Как будто эти мелочи спасли бы от изгнания! И век смотрел на олуха с открытой укоризною: Куда тебе геологом с твоею-то харизмою?..
Проём окошка узкого, чаёк из мать-и-мачехи... Откуда столько русского в еврейском этом мальчике? Великого, дурацкого, духовного и плотского... Откуда столько братского? Откуда столько Бродского? _____
|