Дыша духами и туманами... А.Блок
* * * По скользкой улочке Никольской, По узкой улочке Миусской В разноголосице московской - Едва наполовину русской, Ни с кем из встречных-поперечных Встречаться взглядом не желая, Вдоль рюмочных и чебуречных Плывёт гранд-дама пожилая.
Ни грамма грима, ни каприза, Ни чопорного политеса, Хотя и бывшая актриса, Хотя ещё и поэтесса, Среди земных столпотворений, Среди недужного и злого, В чаду чужих стихотворений Своё выхаживает слово.
В былинной шляпке из гипюра Или другого материала, Она как ветхая купюра Достоинства не потеряла. В нелёгкий век и час несладкий Её спасает книжный тоник, Где наши судьбы - лишь закладки Небрежно вставленные в томик. ____
|