В далёкой России, Под чистый четверг, Мы часто просили То много,то сверх Того,что возможно, И,в общем,не зря Нас с песней острожной Везли в лагеря.
Спокойно стучали Колёса ЗАКА, В проходах скучали Рабы из ЧК, А в клетках молчали, Считая срока, ЗК.
На станции нас Без особых торжеств, Встречали шеренги Специальных существ, В лихих портупеях, В ошейниках строгих,- Таких я не видел ещё, Шестиногих.
Под топот сапог И решительность лап, Для нас начинался Наш первый этап.
Этапы,этапы Большого пути, Усатого папы дороги. Страну необъятную Всю обойти Сумели разбитые ноги. И где-то,под слоем Промёрзшей земли, Этапы изгоев Покой обрели.
А тех,кто остался В живых,кое-как Упрятать старался Плацкартный барак, От вьюги морозной и глаза, До следующего раза.
За семьдесят с лишним Лет концлагерей, Господь не услышал Ни лязга цепей, Ни духа глубоких скорбей. И нету присяжных, И нету Суда, Лишь где-то протяжным Гудком иногда Припомнят о нас поезда.
Того ж,кто вернулся Однажды домой, К живым причисляли, Хоть был неживой На самом он деле,конечно, Но так поступали,беспечно.
И часто бродили С тех пор двойники: По виду - живые, По весу - легки. Но если рукою коснуться слегка - Насквозь проходила рука.
Мы все,кто познал ощущенья руки, Мы так от России теперь далеки, И этому кажется рады На дачах живущие гады. Те самые,что под стеклом берегут Свои ордена,портупеи и кнут.
Они ведь - живые, А призраки - мы. Их жирные выи Не знали сумы, То было их звёздное время. Всю мерзость,что смог только выдумать бес, Он в них поместил,и с остатком и без, Взрастив ядовитое семя.
Ты будешь несчастна,Россия,пока Железного идола держит рука Наследников,тех,из партийных яслей, Пока не разрушен его мавзолей, Пока на кремлёвском погосте Хранятся их пепел и кости. Восстань же,поверив в свои письмена, Встряхнись,одичавшая в страхе страна, Расстанься с погибельным веком! Умойся живою водою зари, Сбрось красные звёзды,зажги фонари, Лицом повернись к человекам.
А мы... - мы,вдали от тебя,под четверг, На кухнях,где прежде гадали, Теперь посидим и поднимем за всех, С кем выпить уже опоздали. _____ 1993г.
|