видео чтение - http://www.youtube.com/watch?v=EwpvXT5z3SU
Михаил ЮДОВСКИЙ
Ты говорила мне, будто летала над Витебском, Будто бы город казался не больше, чем вытиском С нежно любимого мной и тобой полотна -- С хатами, церковью, скрытыми дымкой предместьями. Я тебя спрашивал: «Разве летали не вместе мы?» Ты отвечала мне: «Нет, я летала одна». «Где же был я?» «Я не знаю. Но там тебя не было». «Я понимаю. Ошибся, наверное, небом я И залетел не туда». «И, похоже, не с той», -- Ты отвечала с какой-то насмешливой горечью. «Ты, очевидно, готова считать меня сволочью?» «Я, очевидно, считаю тебя пустотой». Радость моя, прекратим бесполезные споры мы -- Мы заблудились с тобою по разные стороны. Сбиться с пути в сновиденьях моих и твоих Проще простого. Когда-нибудь горечь уляжется, Время покатится дальше под горку. Но, кажется, Больше не снятся нам общие сны на двоих. Я в сновиденьях твоих стал изгоем и выкрестом, Я не летаю с тобою по небу над Витебском, Мне не под силу начало по новой начать. Всё-таки чем-то большое разнится от малого, Всё-таки богово -- Богу, Шагалу -- шагалово... «Что ты молчишь?» «Потому что мне легче молчать». Я ухожу за холстом, за кистями и красками, Зная, что должен мазками расправиться с масками, Чтобы не сделалась домом родным западня. Я затеваю заведомо что-то нелепое. Хочешь -- гляди, как пишу незнакомое небо я, Там, где не будет тебя. И не будет меня.
Ссылка на текст произведения
|