Разрушились царства, порвались границы, Брат вышел на брата, и пала беда… И ворон – больная, ослепшая птица – Твердил,обезумев,своё “никогда”.
Метались старухи на чёрных перронах, Несли одичавшие их поезда, И плакали дети в товарных вагонах, И ворон безумный кричал: – Никогда!
Луна багровела на небе вечернем, А ночью плясала косая звезда, Как пьяная девка в дорожной харчевне, И ворон кричал: – Никогда! Никогда!
…Нас предали трезво, спокойно, умело. Нас гнали, как с пастбищ чужие стада, И мы уходили в иные пределы. И ворон безумный кричал: – Никогда!
Чужие ночлежки. Чужие столицы. Чужие объедки, чужая вода… – Когда ж возвращаться? – спросил я у птицы, И выронил ворон опять: – Никогда!
Тебя отыскал я. Пространство распалось И заколебалось, как рябь у пруда. И мне померещилось, мне показалось, Но ворон… Но ворон кричал: – Никогда!
И вспомнил я то, что с проклятием схоже: “Оставь упованья вошедший сюда”. Но, может быть, может быть… Господи, может!... …Не может. И ворон кричал: – Никогда!
Опять засыпаю. Всё пусто и голо – – и стены, и стёкла, и ночь, и года… Приснился мне город, цветной и весёлый, И сгинул, и ворон кричал: – Никогда…
плэйкаст http://www.playcast.ru/view/2996333/73925d4a2fe605d8071f213c6c690e8288620167pl
Ссылка на текст произведения
|