Она пришла из дикой дали - Ночная дочь иных времен. Ее родные не встречали, Не просиял ей небосклон.
Но сфинкса с выщербленным ликом Над исполинскою Невой Она встречала с легким вскриком Под бурей ночи снеговой.
Бывало, вьюга ей осыпет Звездами плечи, грудь и стан, - Все снится ей родной Египет Сквозь тусклый северный туман.
И город мой железно-серый, Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла, С какой-то непонятной верой Она, как царство, приняла.
ей стали нравиться громады, Уснувшие в ночной глуши, И в окнах тихие лампады, Слились с мечтой ее души.
Она узнала зыбь и дымы, Огни, и мраки, и дома — Весь город мой непостижимый - Непостижимая сама.
Она дарит мне перстень вьюги За то, что плащ мой полон звезд, За то, что я в стальной кольчуге, А на кольчуге — строгий крест.
Она глядит мне прямо в очи, Хваля неробкого врага. С полей ее холодной ночи В мой дух врываются снега.
Но сердце Снежной Девы немо И никогда не примет меч, Чтобы ремень стального шлема Рукою страстною рассечь.
И я, как вождь враждебной рати, Всегда закованный в броню, Мечту торжественных объятий В священном трепете храню.
17 октября 1907
плэйкаст http://www.playcast.ru/view/3235975/3325f246f9615d923400006253505ebc798d5b0apl
Ссылка на текст произведения
|