Поэт Владимир Щировский (1909 — 1941) родился в Москве в семье царского сенатора, вышедшего в отставку. Из Москвы семья сенатора перебралась в Харьков и там Владимир закончил семилетнюю школу и музыкальое училище. Щировский начал писать довольно рано и в Харькове занимался в поэтической кружке "Прорыв" (рук. В.Сосюра). Октябрьский переворот 1917 года наложил на судьбу Щировского черную метку. Дворянские дети после Октября не имели светлого будущего и не имели элементарных человеческих прав, даже на образование. Когда в 1926 году выяснилось, что студент Ленинградского университета Владимир Щировский при поступлении скрыл факт дворянского происхождения, его тут же исключили, мотивировав так: "Вычищен за сокрытие социального происхождения. Сыну сенатора не место в ВУЗе, что создан для рабочих и крестьян..." В дальнейшем мало что известно о его биографии. Только разрозненные скупые факты: в Харькове работал писарем военкомата, в Ленинграде работал сваршиком, потом в Керчи - заведующим художественным радиовещанием и руководителем клубной самодеятельности. В 1936 году был арестован и через время освобожден на больничную койку. В 1941 году Владимира Щировского призвали в армию, где он был тяжело ранен. При эвакуации госпиталя из Керчи в машину с раненными попал немецкий снарад. В ней был и Владимир Щировский. Многие стихи и письма Щировского утрачены. Благодаря публикациям Евгения Евтушенко стихи Щировского стали известны широкой читающей публике.
--------------------------------------------------
* * *
Возник поэт. Идет он... Е.Баратынский. ---------
Убийства, обыски, кочевья, Какой-то труп, какой-то ров, Заиндевевшие деревья Каких-то городских садов, Дымок последней папиросы... Воспоминания измен... Светланы пепельные косы, Цыганские глаза Кармен... Неистовая свистопляска Холодных инфернальных лет, Невнятная девичья ласка... Всё кончено. Возник поэт. Вот я бреду прохожих мимо, А сзади молвлено: чудак... И это так непоправимо, Нелепо так, внезапно так. Постыдное второрожденье: Был человек - а стал поэт. Отныне незаконной тенью Спешу я сам себе вослед. Но бьется сердце, пухнут ноги... Стремясь к далекому огню, Я как-нибудь споткнусь в дороге И - сам себя не догоню.
1929, Ленинград
|