Под луной одиноко пью
I
Среди цветов поставил я Кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино, И друга нет со мной.
Но в собутыльники луну Позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил - И трое стало нас.
Но разве, - спрашиваю я, - Умеет пить луна?
И тень, хотя всегда за мной Последует она?
А тень с луной не разделить, И я в тиши ночной
Согласен с ними пировать, Хоть до весны самой.
Я начинаю петь - и в такт Колышется луна,
Пляшу - и пляшет тень моя, Бесшумна и длинна.
Нам было весело, пока Хмелели мы втроем.
А захмелели - разошлись, Кто как - своим путем.
И снова в жизни одному Мне предстоит брести
До встречи - той, что между звезд, У Млечного Пути.
II
О, если б небеса, мой друг, Не возлюбили бы вино -
Скажи: Созвездье Винных Звезд Могло ли быть вознесено?
О, если б древняя земля Вино не стала бы любить -
Скажи: Источник Винный мог По ней волну свою струить?
А раз и небо, и земля Так любят честное вино -
То собутыльникам моим Стыдиться было бы грешно.
Мне говорили, что вино Святые пили без конца,
Что чарка крепкого вина Была отрадой мудреца.
Но коль святые мудрецы Всегда стремились пить вино -
Зачем стремиться в небеса? Мы здесь напьемся - все равно.
Три кубка дайте мне сейчас - И я пойду в далекий путь.
А дайте доу выпить мне - Сольюсь с природой как-нибудь.
И если ты, мой друг, найдешь Очарование в вине -
Перед ханжами помолчи - Те не поймут: расскажешь мне.
|