Кармен
Вечером, когда ветер, нежный, как вздох акаций, зелень дворов предместных свежестью вдруг овеет, черные кудри Кармен синью небес лоснятся, в черных глазах-озерах страсть потайная зреет.
Мимо идет Антоньо, словно бы в ореоле, - нежность красивых женщин нам ореолы дарит; - чувствуя долгий-долгий взгляд его, поневоле вспыхнет душа у Кармен, в щеки ей кровь ударит.
Смотрит, как он проходит. Может быть, обернется... Сердцебиеньем легкий шаг его отдается. И, поливая мальвы, перебирая четки,
так и застынет, вспомнив отзвук его походки. И заглядится утром в зеркало, и затихнет, и в волосах смолистых ранняя роза вспыхнет.
|