УПРЕК Как! мною ты владел, - моим лицом смущенным, Клонившимся с мольбой, И телом всем моим, покорным, обнаженным, Дрожавшим пред тобой! Дыханье уст моих ты пил устами жадно; Ловил во мгле теней мой заглушенный стон; касался беспощадной Рукой моих грудей. И сердца моего широкие биенья Подслушивать ты мог; И ропот робости; увы! - и наслажденья Непобедимый вздох. Да! ты владел моим бессилием покорным, И страхом и стыдом... Что говорю! моим бесстыдством и позорным Желаний торжеством... Я пред тобой была безвольной, обнаженной От бедер до лица, И заклинала я, чтоб сумрак благосклонный Тянулся без конца! - И мог ты о другом беседовать с другими, Не о моих губах! Их речь выслушивать, смеяться вместе с ними, И думать о делах! И мог ты снова жить, как жил, меня не зная! И, свой восторг тая, Не называть меня! молчать, не повторяя: Она моя! моя! Нет! если ты владел моей покорной страстью, И ты, с того же дня, Всем не кричал о том, в душе не веря счастью, Ты не любил меня!
|