Едва камена мне источник свой открыла И рвеньем сладостным на подвиг окрылила, Веселье гордое мою согрело кровь И благородную зажгло во мне любовь.
Плененный в двадцать лет красавицей беспечной, Задумал я в стихах излить свой жар сердечный, Но, с чувствами язык французский согласив, Увидел, как он груб, неясен, некрасив.
Тогда для Франции, для языка родного, Трудиться начал я отважно и сурово, Я множил, воскрешал, изобретал слова, И сотворенное прославила молва.
Я, древних изучив, открыл свою дорогу, Порядок фразам дал, разнообразье - слогу, Я строй поэзии нашел - и, волей муз, Как римлянин и грек, великим стал француз.
|