ЖАЖДА
За черным караваном лжи Плелась кибитка, чуть живая. В ней правда ехала, внимая За кривдой злые миражи.
Разорван полог на куски, Скрипят усталые колеса, Сжимают обручем виски Седые, выцветшие косы.
Не миновать уже беды, От жажды тело истомилось. У кривды был запас воды, Но правда — и не покусилась.
А люди ей смотрели вслед, И ходу скорбному внимали. Они конечно ж, понимали, Что без неё и жизни нет.
Но ей не подали воды, И, оробев, — не дали хлеба. И это видело всё небо, Глазами праведной звезды.
Оно послало правде дождь И жажду ливнем утолило. И долго лило, лило, лило…, Что не проедешь, не пройдешь.
Запрел от сырости покос — И не собрать ни ржи, ни хлеба, И оступившись, под откос, Упала кривда, словно с неба.
И люди поняли тогда — От правды трудно схорониться. И пусть не все, но здесь всегда Давали путникам напиться.
Ссылка на текст произведения
|