* * *
Как воздух осени прозрачен, как обжигающе чиста дорога к опустелым дачам… И, словно, с нового листа читаешь осени приметы: остылый камень у ворот, кустов линялые береты и речки плавный поворот.
И тихо жизнь проходит мимо, и начинаешь понимать, что всё, как жизнь, неуловимо, и что тебе не удержать ни этот шелест пёстрых листьев, ни туесок берестяной, ни дня, мгновенного, как выстрел, ни этот воздух над рекой.
* * *
Как же протяжен Твой день на исходе. Превозмогая тревогу берёз, в сумерках синих весна хороводит и обжигает сиянием звёзд.
Снег успокоился смертной постелью: (как тут не вспомнить о вечном зерне) прячется, слабый, под тёмною елью тает, болезный, в её глубине.
Сколько их будет ещё, этих вёсен, рыжего солнца, озябшей хвои? Странно: весна, а мне чудится – осень, близкое небо, ладони Твои…
|