Я бреду по осеннему городу, прячась в плаще от косого дождя, и никому до меня нет дела.
Я наблюдаю за прохожими сквозь заплаканные линзы очков, пытаясь поймать хоть чей-то взгляд.
Но они все спешат куда-то, окунувшись в свои проблемы, словно в дождь, и никому нет друг до друга никакого дела.
И я ловлю себя на мысли, что и мне до них тоже нет никакого дела. Каждый – сам по себе...
Вот у него, должно быть, есть пара друзей, а еще семья, в которую он не всегда рад вернуться с работы, где каждое утро коллеги лишь делают вид, что они ему рады...
А у нее в глазах – слезы, а на душе – печаль. Или это просто дождь?.. Должно быть, она бесконечно одинока и очень устала от этого. Потому что дома ждет кошка. А по большому счету – больше никто. И никому нет до нее никакого дела...
А вот нищий, у которого нет даже кошки. Впрочем, у него может быть куда больше, чем у каждого из нас, потому что он – свободен. Но на него, как и на его свободу, тоже всем наплевать.
Потому что все очень заняты и спешат куда-то, делая вид, что у них очень мало времени, хотя большинство не знает, куда его девать.
Но если внимательно вглядеться в душу, туда – вглубь зрачков, в самое сердце, можно увидеть маленькое испуганное существо. Это – извечный страх одиночества...
Каждый из нас боится одиночества, потому что люди просто не созданы быть одинокими. Но равнодушие – хуже ненависти, а непричастность – причина того, что мы одни.
И даже если тебе повезло, и у тебя есть семья, друзья и работа, и тебе кажется, что одиночество тебе не грозит, ты все же бесконечно, безнадежно одинок в этом огромном тесном мире.
А так хочется всего лишь одного: чтобы за этими миллионами глаз, за тысячами темных и светлых окон была ОДНА живая душа, которая любит и ждет...
Как огромна вселенная – и какой я маленький! А люди снуют туда-сюда, утопая в дожде, и никому нет до меня никакого дела...
* Из цикла «Театр теней»
© Copyright: Игорь Грей Балацкий, 2009 Свидетельство о публикации №1906181066
Ссылка на текст произведения
|