ИЛИ ТРИ ОСЕННИХ ВЕРЛИБРА
1. ЗАНАВЕС
Сегодня ветер сбился с пути и уснул в степи мертвым сном усталого странника.
Сегодня копоть лампад промышленных труб струится вверх, словно дым от жертвенных индейских костров.
Сегодня в воздухе витает полынь – ее горечь бывает приятной на вкус: когда очень горько, обостряется боль.
Сегодня у стаи диких динго очень длинные ноги – они способны догнать любого, но поможет ли это догнать Лето?
Сегодня он ступает по звездам: он простился с любовью, он провел ее до границы с вечностью.
Сегодня он простился с надеждой – на несколько долгих жизней и коротких смертей.
Сегодня в его уставшем сердце осталась лишь вера в нереальность событий.
Сегодня дым идет прямо к звездам, но звезды по-прежнему падают вниз.
Сегодня каждая из приговоренных, обреченно вздыхая, дарит миру свой тающий свет.
Сегодня – закрытие сезона: цирк-шапито по имени Лето дает прощальный занавес.
31.08.09
Из цикла “Chapiteau” http://www.stihi.ru/2009/08/24/2480
2. ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО
Ну, вот и всё, пожалуй. Мне пора в дорогу. Мои гастроли подошли к концу. Пара затяжек ароматной сигарой. Еще один глоток прохладного мартини. И еще один вздох ностальгии в этих печальных звуках тенор-саксофона, который плачет о невозвратном... В кармане – билет. Вот, посадку уже объявили. Улетаю на Фиджи... Купил в дьюти фри нарядных открыток – на память о здешних местах. Красиво! Хотя лучшая память – в сердце. Мне хорошо было с Вами. А Вам? Не поминайте лихом. И запомните меня хорошим. Зовите еще. До встречи в новом сезоне! Верю, надеюсь, люблю. С теплом души, искренне Ваш, Август.
27.08.09
Из цикла “Chapiteau” http://www.stihi.ru/2009/08/27/907
3. ПО-АНГЛИЙСКИ
узнаю этого парня: высокий статный в клетчатом пиджаке из твида легкий элегантный с походкой степ-танцора сорок с небольшим спортивного телосложения слегка небрит брюнет с проседью на висках кареглазый взгляд с прищуром а в нем – легкая грусть затуманенная памятью вчерашнего дня или дымом тлеющей сигареты: еще одна затяжка – до треска до обожженных пальцев и вот – она уже дымится на ковре из палых листьев зажигая костры огненно-рыжего десятого и сжигая навеки мосты с бирюзовым восьмым
девятый ушел не прощаясь
30.09.09
* «Демисезон» http://www.stihi.ru/2009/09/30/3441
© Copyright: Игорь Грей Балацкий, 2009 Свидетельство о публикации №1909303441
Ссылка на текст произведения
|