Человек – поле битвы двух сил, двух могучих начал: <Сути древней, животной> и <личной осмысленной воли> Трудно их примирить: убедить отказаться от войн, Но в руках человека борьбы этой славной финал.
Может следовать зову природы, как 'меньшие братья' Он, забыв под конец: то имеет, чего у них нет… Может выбрать свободу: думать, судить и смотреть Смелым взглядом на вещи, с новых сторон открывать их.
Не быть косным слепцом, взяв природу – поводырём Как то делает прочая живность – увы, безотчётно Для зверей в любой век – всё естественно, что животно Человек же другой: с правом выбора он рождён.
Спору нет, что природа – прамать. Всё и вся породила, Но дитя, вырастая – отникнуть от лона должно. Человечество ж от обезьян недалече ушло: Размноженье, еда, доминация – блага мерила.
А ведь ценностей рейтинг свой сам человек создаёт… Жаль, что между людьми, в основном, так немного различий. Ну а кто отмежуется от этой груды безличья – Тот рискует от жизни отстать, камнем выпасть за борт…
|