Я люблю острова, их холодную стать, И покой их дичайший и острый, В их чертог приходя, умирать, воскресать, Я сама - как потерянный остров, -
Их далекую песнь и пломбировый сон, Их оторванность и отдаленность, Их огромное сердце, с моим в унисон Такт ударов, и душ истонченность.
Этим вечером снова ведешь в острова, И о Новой Земле как о сказке Говоришь. Расступается мир волшебства Между Баренцевым и Карским.
Фотографий заснеженный глянец и блеск, В них от солнца зажмурены глазки. В пустоте нарождается Время Чудес, И на девственном снеге салазки
Чертят танцы, скитаясь по мерзлой земле, И бодрит обжигающий воздух Запредельной морозностью в каждой игле... Век ночи процарапали звезды...
Стаи белых животных на белом бредут, У предметов потеряны тени, И мерцающий зеленью купол раздут На чернеющей неба арене.
Расскажи...засыпаю...и снится, что я - Острова меж морщин океана... И так медленно, ласково всходит заря - День полярный у меридиана...
* * *
Я люблю острова, их холодную стать, И покой их дичайший и острый, В их чертог приходя, умирать, воскресать, - Я сама - как потерянный остров.
|