На страницах ветра, август прежний венок заплетёт, на лозе вызревает и липнет медовая гроздь, между тьмою и светом границы протёрлись насквозь - может сон.. может явь... Не свирелью зовёт пастушок – петухи голосят, разгоняя из затхлых углов полупьяных сатиров с пустыми мехами* - Всю ночь дифирамбы и оргии жителей буковых рощ: резвых фавнов, кентавров, разнузданных старых козлов продолжали звучать, хороводы танцующих нимф, тамбурины, кифары... вином изобилует рог... милый Бахус, твоей Ариадны распутан клубок.. может явь... может дым.. может сон вакханалией мним.
***
Петухи.. ветер шарится по постоялым дворам, деревянные бочки теснятся у входа в трактир, где хозяин пузатый и самодовольный сатир часто пьяный, охочий до нимф. По утрам возле ратуши рынок цветною приманкою снедь выставляет, горазд зазывала распевно манить. Дионисий кудрявый поймал вожделения нить, - мне б проснуться, боюсь от любви захмелеть.
Захожу в лавку знахаря... сохнет в соцветьях герань, корни, травы под крышей затянуты сетью в пучок, отмеряет стеклянной мензуркой мой сон старичок и рисует круги.. петухи... предрассветная рань.
09.08.11
* Меха - сосуды из кожи для хранения вина.
Ссылка на текст произведения
|