В глубинах вод морского царства, Во тьме ты жить обречена, С тоскою о Великом счастье, С любовью быть обручена...
Русалок игры поначалу Тебе забавны, веселы... Теперь уж больше не прельщают- Ты видишь - гибнут корабли...
А у сестер одна утеха - Сбивать их с курса и топить. Царю морскому на потеху - Себе сокровища копить.
*
Суровый труд - по морю плавать, Подставив ветру паруса. Моряк не знает слова "плакать". Скупа у странников слеза.
Их манят горизонтов дали. И свежий ветер в путь зовет. Но верят путники едва ли, Что парусник на дно пойдет...
Давно от берега родного В скитаниях по морю плывут, Оставив жен любимых дома, Но так надеются и ждут...
Однажды утром иль под вечер Им гавань издали мелькнет. Скитальцев встретят жены, дети.. И час свидания придет!
*
Пока же море, только море Холодной плещется волной. А в бесконечном том просторе Им слышится русалок вой.
То - пение или то - томление? Заноет в молодой груди... И страсть мутит воображение К любви загадочной идти.
Вскипают мысли, негой полны. Очнись, скиталец бедный! Стой! Русалки пением манят томно, На дне морском даря покой...
*
Но... близок час преображения. Твой тот - единственный придет! Проснется в сердце восхищение И жажда мщения пропадет.
Душа твоя с тоскою страсти Навстречу ринется любви, Прочь отгоняя все напасти, Другие помыслы твои...
*
Ты ждешь любовных ощущений, Их не поняв при этом суть. Во власти новых впечатлений В грядущем свой продолжишь путь...
Бездонных глаз живая свежесть, Сравнима с цветом у волны. Готова ты излить всю нежность, Отдав себя во власть любви!
Познать любовь захочешь жадно. Красу девичью, все отдать! Чтоб хоть на час, на миг и - ладно! Но все же женщиною стать...
*
За сон любви придет расплата- Лишишься голоса навек... И в час вечернего заката Отдашь... И вот ты - человек!
Но ведьма зло предупредила, Что каждый шаг отныне твой, Так отзовется болью сильной - Забудешь сон свой и покой...
А дальше? Превратишься в пену, Познав предательство любви. Не вечно все... Все в мире тленно. У жизни правила свои...
*
Твой образ в женщинах увидеть Мужчинам хочется не раз. Красу волос, задор улыбок, Сиянье, цвет счастливых глаз...
А ваша братия способна Принять достойно жертву ту? Ведь женщина вам добровольно Отдаст и жизнь, и красоту...
Способны вы на постоянство? Пройдя преображений путь, На женщин всех без лжи, упрямства По-новому, хоть раз, взглянуть?
В них что-то есть от тех русалок... Магический и добрый взгляд. Любовь без края и начала... Сердца по-прежнему горят...
Ссылка на текст произведения
|